创业计划竞赛源于美国

    创业计划竞赛源于美国,又称商业计划竞赛。自1983年德州大学奥斯丁分校举办首届创业计划竞赛以来,包括麻省理工学院、斯坦福大学等世界一流大学在内的十多所大学每年都举办这一竞赛。Yahoo!、Netcape、Excite等公司就是在美国大学的创业氛围中诞生的。创业计划竞赛大大推动了美国高科技产业的发展,甚至从某种意义上说,创业计划竞赛已成为美国经济发展的直接驱动力之一。       

    随着人类社会进入21世纪,科学发现、技术发明与商品化、产业化之间的关系越来越紧密,科技成果转化为现实生产力的周期越来越短,科技进步和创新越来越成为经济社会发展的重要决定性因素。这些都给处于改革攻坚阶段的中国带来巨大的机遇和严峻的挑战。同时,加入世贸组织,使中国在更高层次和更广领域直接面对全球技术、信息和资本市场的竞争。因此,大力实施“科教兴国”战略,努力培养广大青年的创新、创业意识,造就一代符合未来挑战要求的高素质人才,已经成为实现中华民族伟大复兴的时代要求。为了适应这一要求,共青团中央、中国科协、教育部和全国学联决定共同主办“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛。   

    “挑战杯”中国大学生创业计划竞赛,旨在宣传风险投资理念,传播自主创业意识,激发广大青年学生适应时代要求,勇于创新,勤奋学习,投身实践,努力成为新世纪适应时代要求的复合型专业人才。该赛事是近几年风靡全球高校的重要赛事之一,它借用风险投资的运作模式,要求参赛者组成优势互补的竞赛小组,围绕一个具有市场前景的技术产品或服务概念,以获得风险投资为目的,完成一份包括企业概述、业务展望、风险因素、投资回报与退出策略、组织管理、财务预测等方面内容的创业计划书,最终通过书面评审和秘密答辩的方式评出获奖者。                  

    创业计划大赛要求参赛者组成优势互补的竞赛小组,提出一个具有市场前景的技术、产品或服务,围绕这一技术、产品或服务,完成一份完整、具体、深入的创业计划,以描述公司的创业机会,阐述创立公司、把握这一机会的进程,说明所需要的资源、提示风险和预期回报,并提出行动建议。创业计划聚焦于特定的策略、目标、计划和行动,对于一个非技术背景的有兴趣的人士应清晰易读。创业计划可能的读者包括:希望吸纳进入团队的对象、可能的投资人、合作伙伴、供应商顾客和政策机构。宗旨:培养创新意识、激发创意思维,提高创造能力、鼓励创业精神。   

    在中国,创业计划竞赛最早于 1998 年在清华大学举行。经过清华大学的初步实践和摸索, 1999 年,由共青团中央、中国科协、全国学联主办,清华大学承办的首届 “挑战杯”中国大学生创业计划竞赛 成功举行。之后,在 2000 年、 2002 年、 2004 年、 2006 年,第二、三、四、五届 “ 挑战杯 ” 中国大学生创业计划竞赛先后在上海交通大学、浙江大学、厦门大学和山东大学举办。


©版权所有 津医团委 2011

地址:天津市和平区气象台路22号 联系我们:022—23542829

制作与维护:天津医科大学学生会网络部