2009年天津医科大学志愿者

“三下乡”、“四进社区”社会实践活动

简报

第一期

共青团天津医科大学委员会    2009年8月1日


高扬爱国主义旗帜 践行德高医粹精神
天津医科大学赴河南开展“三下乡”社会实践活动

    时值祖国60华诞前夕,为发挥专业特长、用知识和爱心回报社会,通过实践早期接触临床工作、积累经验、增长才干;通过走进基层切身感受环境,帮助大学生转变就业观念。7月26日至29日,天津医科大学团委精心组织了大学生医疗服务团代表全校师生来到河南省开展医疗志愿服务和考察活动。在短短四天的行程中,天津医科大学志愿者服务团先后走访考察了鹤壁市京立医院;走进新乡市红旗区洪门镇洪门乡和小店乡敬老院开展医疗咨询和健康宣传。


    通过在鹤壁市京立医院的参观和与该院医护人员的座谈,服务团的同学们感受到了随着我国小康社会建设步伐的加快,国家的医疗卫生政策逐步向社区和农村倾斜,基层的医疗服务投入加大,社区和民营医院快速发展。同学们更认识到基层和社区医疗机构的发展对医学生的强大需求,到基层去将前景广阔、大有作为。


    作为全国第一批成立的大学生志愿服务团队,天津医科大学志愿者医疗服务团有着优良的传统,多年来利用暑假赴全国各地“送医下乡”服务百姓,也得到了群众的赞誉。本次天津医科大学发挥横跨医疗、教育两条战线的优势,动员各大学医院团组织组成了由普通外科、心脏内科、眼科、口腔科、代谢病和乳腺内科等科室的中青年专家和以学生志愿者构成的医疗团队在新乡农村开展义诊和健康宣传。一早得知天津的专家来为大家伙免费看病,村民们放下手中的农活呼朋唤友聚拢到义诊现场。冒着酷暑,专家们认真地为乡亲们进行检查,耐心地做着解答。原本一个小时的活动一直由早晨持续到中午。大家的喉咙干了、衣服被汗浸透,但看到一张张期盼的面孔便感到自己的使命和责任,毫无怨言和懈怠。随行的大学生志愿者们也将临行前精心准备的夏季常见病、多发病知识等医疗宣传材料发放给村民,向大家宣讲科学、文明、健康的生活方式,倡导健康、和谐的理念。


    在小店乡敬老院,服务团的师生冒着闷热的天气走进老人们的寝室为大爷、大娘们认真进行体格检查。学生们与老人们聊天,了解他们的生活情况并用事先准备的文艺节目位老人们带来欢乐。


    新乡市刘庄是我国社会主义新农村建设的先进典型。服务团在建国60周年前夕,走进刘庄参观学习,看着一栋栋整齐优美的小别墅、走进设备先进的乡镇企业,感受党的政策和改革开放带给农村的新面貌、带给农民兄弟的新生活。


    在国庆60周年前夕,天津医科大学医疗服务团利用四天的时间来到河南在为当地农村送去健康的同时,真实体验着党的惠民政策和改革开放带给民营企业和新农村的活力和实惠。通过本次活动,服务团的师生深受教育、收获颇丰,他们决心在今后的学习和工作中,不断加强医德医风的锤炼、继续夯实专业基础,秉承“全心全意为人民服务”的宗旨,做一名神圣的“白衣天使”,做一名光荣的青年志愿者!

新华社、人民网、天津电视台、天津教育报、北方网等媒体对此活动进行了跟踪报道。

 

 


©版权所有 津医团委 2011

地址:天津市和平区气象台路22号 联系我们:022—23542829

制作与维护:天津医科大学学生会网络部